Специфика включения в договор отлагательного условия в банковской гарантии

На сегодняшний день банковская гарантия считается одним из важнейших условий безопасного проведения электронного аукциона и надежности заключенных договорных обязательств. Для финансовых учреждений предоставление такой услуги, как выдача банковской гарантии, является хорошим способом получения дополнительной прибыли. Однако говорить о совершенстве этого механизма пока рано. В его основу положены ключевые положения закона о госзакупках и сопутствующие акты нормативно-правового характера, в которых до сих пор есть неточности в понятиях и слишком обтекаемые формулировки без четкого понимания дальнейших действий.

Термин «отлагательное условие в банковской гарантии» входит в их число.

Сущность определения

Если в договоре встречается определение «отлагательное условие», то это значит, что указанные в нем обязательства сторон начинают действовать не с момента подписания договора, а при возникновении особых условий, прописанных в соответствующем пункте. До наступления этого момента договор полностью или в отдельных его положениях не имеет юридической силы.

Отлагательное условие распространяется не только на механизм выдачи банковской гарантии. Его возможности используются в других отраслях. Положительный момент включения в договор пункта об отлагательном условии присутствует: отсрочка по времени вступления в силу и зависимость от возникновения определенных условий повышает гибкость заключенного соглашения. Но если речь идет о включении отлагательного условия в банковской гарантии для проведения электронных торгов, то велика вероятность возникновению неприятных моментов.

В 44-ФЗ дается настолько невразумительное объяснение этого термина, что многие участники электронных аукционов не могут прийти к соглашению по поводу способа его применения.

Определение есть, но его практическая реализация до сих пор не упорядочена.

Как гласит ГК РФ, договорные отношения с отлагательным условием вступят в силу при обоюдном согласии всех участников, что только при возникновении определенной ситуации они получают прописанные в договоре полномочия. Когда эта ситуация случится, и какова вероятность ее появления, предугадать невозможно. Допускается, что договор или его отдельные пункты никогда не вступят в силу. Но если оговоренные обстоятельства или ситуация произошли, то это автоматически запускает механизм исполнения тех пунктов договора, которые имеют отношение к отлагательному условию.

Сложности использования отлагательного условия

Из-за несовершенства 44-ФЗ в пунктах, касающихся отлагательного условия, практикуется составление договора в такой форме, чтобы на участвующих в торгах юридических лиц оказывалось как можно больше влияния. Целесообразней всего будет не включать в договор пункт об отлагательном условии в банковской гарантии. Если избежать этого невозможно, необходимо подробно прописать обстоятельства его возникновения.