Банковская гарантия для участия в аукционах и конкурсах в сфере ЖКХ

Целью 185-ФЗ является упорядочение деятельности фонда, оказывающего финансовую поддержку реформам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В статьях закона отражена процедура организации фонда, занимающегося проведением торгов по распределению направлений деятельности в сфере ЖКХ между юридическими лицами. Помимо этого, закон устанавливает:

  • Функциональное назначение фонда и его статус в рамках правовых отношений
  • Общий порядок организации и проведения торгов и конкурсов
  • Механизм взаимодействия фондов и органов государственной и муниципальной власти

Все аукционы и конкурсы, связанные с изменениями в области ЖКХ, проводятся на основе 185-ФЗ.

Основные принципы 185-ФЗ

Правовая основа контрактов в сфере ЖКХ совпадает с принципами, изложенными в законе о госзакупках (44-ФЗ) и законе о закупках юридическими лицами (223-ФЗ). 185-ФЗ не содержит подробных условий формирования и проведения торгов, поэтому они взяты из других законов, на основе которых проводятся торги в других областях.

Организаторы конкурсных мероприятий в сфере ЖКХ могут потребовать от каждого участника доказательств его платежеспособности: одной выписки со счета недостаточно, денежные средства нужно зарезервировать.

Существует еще один способ доказать возможность выполнения условий заявки и контракта участниками мероприятия – оформить банковскую гарантию. Такой вариант более удобен, так как не требует заморозки денег на счетах организации. Оформление банковской гарантии означает письменное уверение финансового учреждения, что его клиент платежеспособен и сможет выполнить условия заявки и контракта.

Что касается выбора банка-гаранта, то в 185-ФЗ снова нет особых требований. Теоретически участники аукциона могут обратиться в любой банк, предоставляющий такую услугу. Но на практике заказчики предъявляют следующие требования:

  • Финансовое учреждение должно быть включено в особый Перечень, составленный Министерством финансов.
  • Участник торгов должен соответствовать требованиям закона о госзакупках.

Остальные условия оформления банковской гарантии по новому закону о закупках в сфере ЖКХ основаны на положениях закона о госзакупках.

В каких случаях может потребоваться банковская гарантия?

Оформление банковской гарантии необходимо в случае планирования полномасштабных работ по ремонту и восстановлению объектов ЖКХ: капитальный ремонт строений, замена лифтового оборудования, ремонт кровли или фасадной части дома.

Участниками правовых отношений, связанных с выдачей банковской гарантии, являются:

  • Принципал – юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью и желающее провести ремонтно-восстановительные работы в сфере ЖКХ. Для подтверждения своей надежности и платежеспособности он должен обратиться в банк за выдачей гарантии.
  • Финансовое учреждение, выступившее гарантом принципала. Доказательством этого является выданное банком-гарантом обязательство, что в случае победы принципала на конкурсе или торгах денежные средства будут перечислены согласно условиям заявки и контракта.
  • Бенефициаром в правовых отношениях подобного рода становится Фонд содействия проведению реформ в области ЖКХ. Он может потребовать от банка-поручителя перечислить за принципала денежные средства в том объеме, который соответствует условиям контракта. В каждом субъекте РФ действуют свои меры поддержки ЖКХ и формируются организации некоммерческого типа, в которые вносятся денежные средства.

Проверка банковской гарантии на подлинность

Сведения о выдаче банковской гарантии по 185-ФЗ не вносятся в Единый реестр, так как среди участников правовых отношений нет государства, а договорные отношения заключаются с организацией некоммерческого типа (фонд). Есть риск, что принципал предоставит фальшивую гарантию и в дальнейшем не сможет выполнять условия подписанного контракта из-за недостатка денежных средств. Чтобы этого избежать, можно отправить запрос в тот банк, от имени которого была предоставлена гарантия. Финансовое учреждение обязано рассмотреть запрос, подтвердить его или опровергнуть. Своевременная проверка банковской гарантии дает уверенность, что контракт заключается с надежной, платежеспособной организацией.